:::
研究實驗室
名稱液晶實驗室
分機電話4447
位置IR2006
參與教授鄭文軍
介紹液晶實驗室于2007年建成投入使用,由鄭文軍博士主持。實驗室坐落於新海科大樓C2007,目前研究成員包含2位博士研究生,10位碩士班研究生。實驗室的長期目標為建立與顯示技術及光電元件相關表面科學研究平臺。目前的研究主題為與顯示器相關之表面科學,主要分為兩大部份:基板表面處理和表面特性分析。研究之主要目的為:解決平面顯示器中液晶層缺陷問題、開發新型配向技術、研發新一代快速響應顯示器和system-on-chip顯示器。
目前主要研究課題簡介:
1) 基板表面處理:籍由雷射光全相干涉方法,以及微影蝕刻製程等方式,製備具有表面異向特性之基板,以其實現各種分子配向之目的。
2) 表面特性分析:本實驗室的研究重點是探測及分析高分子薄膜之表面異向性及其對液晶分子指向之影響。
3) 碟狀分子液晶自組構行為 探討基板表面物理特性對碟狀分子堆疊的影響﹐並進一步研發碟狀分子液晶配向技術。
二. 主要實驗設備及裝置
表面異向譜儀(Reflection Anisotropy Spectroscope)
RAS是一種非接觸式的量測方法,量測的過程中不會造成表面破壞,對於固體表面異向性具有極佳的敏感度,特別適用于材料淺表層物理特性分析。
Ar+雷射系統
系統的核心為一台4W全譜線Ar+雷射。主要用于為表面處理提供一定波長的雷射光。亦用于為進行光電材料分析之激發光源。
Krüss DSA100表面張力分析儀
可用于量測表面接觸角,表面自由能等。經特殊改造,裝備在本實驗室的這台儀器其載物臺除能夠作x-y平面移動外,還能夠作360度全方位旋轉,精度為1度。能夠量測各物理量隨方位角之變化。
ZEISS Axioscop 40偏光熱台顯微鏡系統
以偏光顯微鏡為主體架構,在顯微鏡載物臺上加裝溫度控制系統,並裝備有光電量測系統,能夠量測液晶樣本的光電特性。
樣品製備工作台
主要設備為一潔淨操作櫃。內置超音波洗潔器、旋轉塗佈機、可控溫烘箱、和超純水系統。供製備液晶實驗樣本及其他光電元件之用。
三. 合作研究
本實驗室非常注重對外合作,希望能夠透過不同領域的整合,有更突破的進展。在中山大學內,除了與本所其他實驗室團隊有所合作外,與本校化學所王志偉教授有密切的合作關係。國際方面,我們將與英國愛丁堡大學的Vass 教授和Underwood 博士的研究團隊在LCOS 和OLED 領域開展合作研究。

研究方向目前所做之研究:
1.平面顯示器
2.單晶矽液晶顯示面版
3.有機發光二極體
學生畢業博士生:江征晏(老江),胡雅婷
現任碩士生:文奕迪
呂居鴻
張維晉
參考連結http://www.dop.nsysu.edu.tw/user/personal_album.admin.php
OPTIC2017

線上申請

誠徵教師

教育部評鑑

association

師生榮譽榜

光電系友會facebook

系辦設備維修專區

cron web_use_log