:::
研究實驗室
名稱波動電子實驗室
分機電話4464
位置EC4013
參與教授張弘文
介紹波動光學電子實驗室(Wave Physics Electronic Lab)指導教授為張弘文教授,麾下現有成員共計五名:博士後研究員一名:吳彥輝(中山大學光電所博士)。博士班學生二名:劉先墉(中山大學物理研究所碩士)、盧世敏(長庚大學電機工程學系學士)。碩士班二年級學生一名:詹佳達(交通大學電子系學士)。碩士班一年級學生一名:穆信元(中央大學電機工程學系學士)。

本實驗室全員近十年來的研究精力,專注於積體平面光波導模態理論的分析及電磁學特殊數值計算理論的研究。針對光波導模態分析之研究成果,本實驗室最重要的結晶,就是自創開發嚴謹理論與數值模擬的模態分析程式:向量耦合橫模積分方程式 (vectorial coupled transverse mode integral equation, VCTMIE)及耦合橫模積分方程式(CTIME)。近幾年來也針對頻域有限差分(finite difference- frequency domain)領域上,有著極為深入的改進與探討。

本實驗室竭誠歡迎對電磁光學理論研究與模擬計算電磁光學有興趣的同學加入我們的團隊,本實驗室的大門將永遠為您們開啟。
研究方向目前所做之研究:
1.波長穩定山脊型電介質波導之理論分析與計算
2.平面光波導 (PLC) 被動元件(AWG, MMI)設計與分析
3.寬頻電磁波吸收材料之設計
未來研究方向:
1.光波導之理論分析與計算
2.生醫光電:光波量測弱心音、心電訊號應用於心血管疾病之診斷。
學生目前所有成員共計五名:
博士後研究員一名:吳彥輝(中山大學光電所博士)。

博士班學生二名:
劉先墉(中山大學物理研究所碩士)
盧世敏(長庚大學電機工程學系學士)。

碩士班二年級學生一名:詹佳達(交通大學電子系學士)。
碩士班一年級學生一名:穆信元(中央大學電機工程學系學士)。
圖片裝飾性圖片
OPTIC2017

線上申請

誠徵教師

教育部評鑑

association

師生榮譽榜

光電系友會facebook

系辦設備維修專區

cron web_use_log