:::
研究實驗室
名稱光電構裝實驗室
分機電話4463
位置F4008
參與教授鄭木海
介紹光電構裝實驗室座落於F4008,成員有5位博士後研究員、4位博士生、12位碩士生、一位國科會專題大專生。平時大家一起在實驗室互相學習與協助,大家生活融洽。光電構裝技術雖屬於下游產品,惟本實驗研究主題除不包括磊晶,主要為光電製程、設計、量測及構裝。
本實驗室跟5Y50B直接相關研究為摻鉻光纖抽絲及高功率雷射模組技術,摻鉻光纖抽絲製程係透過高雄華榮電線電纜公司抽絲塔。我們首次利用抽絲塔可獲得核心10mm摻鉻光纖,ASE量測結果顯示具有300 mm頻寬,這初步成果發表於今年三月OFC研討會及五月初投稿至APL。為了加速摻鉻光纖放大器研發,五月中已跟新竹園區卓越光纖合作,盼在短期內抽出高品質摻鉻光纖。以上研究係跟合聘黃升龍教授合作,也盼有興趣教授能協助本計畫。
在高功率雷射模組技術方面,我們研發提升耦光效率之新型光纖透鏡。之前本實驗室研發四角錐形光纖透鏡(0FC’04,JLT 2004)及錐狀楔形光纖透鏡(CLEO’05,JLT 2005),前者需要經過五次研磨,而後者也需要經過三次研磨。本實驗室最近研發一次研磨成型之非軸對稱橢圓錐光纖透鏡,藕光效率達82%,由於本架構製程容易,offset小,因此研製量良率高,成果已在四月底投稿至JLT。預期本非軸對稱之光纖透鏡研究成果可發表三篇期刊論文,一項美國專利,及可能執行產學合作技術。以上研究係跟機電系蔡穎堅教授及永達技術學院沈茂田教授合作。本實驗室跟5Y50B直接相關研究為摻鉻光纖抽絲及高功率雷射模組技術,摻鉻光纖抽絲製程係透過高雄華榮電線電纜公司抽絲塔。我們首次利用抽絲塔可獲得核心10mm摻鉻光纖,ASE量測結果顯示具有300 mm頻寬,這初步成果發表於今年三月OFC研討會及五月初投稿至APL。為了加速摻鉻光纖放大器研發,五月中已跟新竹園區卓越光纖合作,盼在短期內抽出高品質摻鉻光纖。以上研究係跟合聘黃升龍教授合作,也盼有興趣教授能協助本計畫。
在高功率雷射模組技術方面,我們研發提升耦光效率之新型光纖透鏡。之前本實驗室研發四角錐形光纖透鏡(0FC’04,JLT 2004)及錐狀楔形光纖透鏡(CLEO’05,JLT 2005),前者需要經過五次研磨,而後者也需要經過三次研磨。本實驗室最近研發一次研磨成型之非軸對稱橢圓錐光纖透鏡,藕光效率達82%,由於本架構製程容易,offset小,因此研製量良率高,成果已在四月底投稿至JLT。預期本非軸對稱之光纖透鏡研究成果可發表三篇期刊論文,一項美國專利,及可能執行產學合作技術。以上研究係跟機電系蔡穎堅教授及永達技術學院沈茂田教授合作。
本實驗室跟5Y5B相關研究有奈米屏蔽技術,首次利用奈米碳管材料應用於雷射收發模組之屏蔽,在遠場或近場頻蔽效應量測均達到預期目標值。近一步奈米碳管之長寬比,方向性,及碳管層數跟雷射收發模組頻蔽影響之製程研究正在進行中。本實驗室博一學生邱金城同學之奈米碳管製程光收發模組論文已獲得美國Motorola入圍獎;他將於6月1日於美國聖地牙哥ECTC研討會接受頒獎。以上研究係跟高應大周文祥教授及台大吳宗霖教授合作。
本實驗室擁有Newport公司蝶式型及圓柱型雷射模組焊接系統,這兩套雷射焊接系統工作站已登記為本中心共同設備,歡迎諸位使用。利用研發銲後位移補償技術,可提高雷射模組裝良率,研究成果發表於JLT期刊(2005年2月與5月)。

四年前自教育部額外給國立大學SOC(矽導計畫)員額後,國內國立大學電資領域研究生招生數量與素質產生很大變化。教育部要求學校每增加一名教師員額,需額外多收五名研究生,台大電資學院每年至少由SOC員額增加100名以上之研究生,國內成績最佳電資相關研究生幾乎集中於台大電資學院,台大係SOC最大受益者。因此,清、交、成、中山、中央所收到電資領域相關研究生素質受到排擠作用往下掉,這可能是無法改變的事實。但這不表示中山研究生表現不如台大,如透過各位老師指導,學生努力及策略上應用,中山大學研究生表現仍然可受到肯定。
本光電構裝實驗室研究特色係密切跟校內外相關領域教授或研究機關合作,藉重他們專業與專長,結合團隊智慧,因此經常可克服研究困難,並有突破性成果。另博士生約80%來自本實驗室碩士生,有較佳研究延續性,博士生在進入博二後,其論文產出很快可進入情況。最近三年來本實驗室SCI期刊輪文發表平均7-8篇,主要論文發表於IEEE JLT。盼藉此次報導,能瞭解ACORC成員各實驗室之運作,並達成預期績效。
研究方向目前所做之研究:
1.光電構裝金相分析,光電構裝有限元素法
2.光電主動與被動元件構裝
3.半導體材料與元件
未來研究方向:
1.光電構裝技術
2.光纖通信應用
3.半導體材料與元件
OPTIC2017

線上申請

招生簡章

教育部評鑑

association

光電系友會facebook

系辦設備維修專區

誠徵教師

cron web_use_log