:::
研究實驗室
名稱色彩工程暨有機光電元件實驗室
分機電話4440
位置EC4020
參與教授陳俐吟
介紹有機半導體材料因其具備多樣性的光電物理特性,適於製備各式新穎且具高效能之光電元件。為有效提升有機半導體材料於各式光電元件的實用性,本實驗室針對有機半導體材料(包含非晶態及具液晶特性之有機半導體材料)的光物理及電氣特性進行深入的研究,包含激子的產生與各式衰變過程、載子遷移行為等;於各式光電元件中之應用,包含發光元件、光伏元件及雷射元件等。本實驗室目前已開始執行由國科會所補助的計畫,已成功建立飛行時間式載子遷移率量測系統(TOF)及其他載子遷移率量測技術,並正進行非晶態/具液晶特性之有機光電半導體材料的光物理及載子遷移特性研究。已建立高功能性之高真空有機薄膜沉積系統,並正進行OLED及太陽能電池之研發。本實驗室的訓練包含:無機/有機半導體元件製程、各式光物理及電性量測與研究、色彩工程學等,將有助於同學於畢業後進入各種不同的光電產業領域或繼續深造。
研究方向有機半導體材料的光物理與電氣特性
液晶半導體材料
色彩工程於各式光電元件內之應用
OLED,solar cell開發
學生2012年畢業:詹宜頻(群創光電),簡飛雄(台積電),王千瑞(群創光電);
2013年畢業:蕭惠真(工研院),黃士豪(台積電),劉彥緯(中華映管);
2014年畢業:丁三宇(工研院),周孝嘉(群創),張凱文(台積電),徐宜君(台大博士班)
2015年畢業:謝仲安(群創),劉瑋彤(工研院),蔡閎祿(頂正科技)
2016年畢業:楊佳容(台積電),俞曉吟,林松澂
2017年畢業:湯智傑,陳建宏,白任原,林承叡,吳迪

博五:吳宜儒
博二:林信璋
碩二:曾偉豪,謝坤珉,林宏庭,張偉信
碩一:呂長家,汪怡君,賴嘉佑,劉得輝
專題生:吳松諭,賓文曼,李沛儀,曾耀賝,張幃芢
OPTIC2017

線上申請

誠徵教師

教育部評鑑

association

師生榮譽榜

光電系友會facebook

系辦設備維修專區

cron web_use_log